Supergrappe des océans du Canada annonce le projet Expansion de la fabrication de produits de la mer alternatifs de 1,9 M$

14 juillet 2025
POUR PUBLICATION IMMÉDIATE

(HALIFAX) – Supergrappe des océans du Canada a annoncé aujourd’hui le projet Expansion de la fabrication de produits de la mer alternatifs d’une valeur de 1,9 million de dollars dirigé par Profillet.

Ce projet vient façonner l’avenir des systèmes alimentaires durables avec le tout premier filet de corégone à base de plante du Canada. Il s’agit d’un produit révolutionnaire qui reproduit authentiquement le goût, la texture et la valeur nutritive du corégone traditionnel tout en procurant des avantages majeurs pour l’environnement et la santé.

Le projet est dirigé par Profillet, de Halifax en Nouvelle-Écosse en partenariat avec Ardra Inc de Toronto en Ontario, Mara Renewables de Dartmouth en Nouvelle-Écosse ainsi que RONDO North America de Moonachie au New Jersey des États-Unis. De la valeur totale du projet de 1,9 M$, Supergrappe des océans fournira un financement de 750 000 $ pour compléter le financement provenant de partenaires du projet.

Créé à partir d’ingrédients dérivés de la mer et d’une science alimentaire de pointe, le produit novateur de Profillet aborde directement les questions critiques du secteur océanique, notamment la surpêche, la dégradation de l’habitat et la pollution causée par les pratiques conventionnelles de pêche et d’aquaculture. Ardra fournit des ingrédients dérivés de la fermentation qui rehaussent la performance des produits et soutiennent la transition vers des systèmes alimentaires respectueux de l’océan. Au-delà des impacts sur le secteur océanique, le produit offre également des avantages économiques dans de multiples secteurs, à partir de la création de nouvelles possibilités d’emploi dans la production alimentaire durable jusqu’à la réduction de la dépendance à l’égard des importations de produits de la mer et l’expansion des marchés locaux pour des produits écologiques fabriqués de manière éthique.

Profillet ouvre non seulement la voie en matière d’atténuation des impacts environnementaux de la consommation de produits de la mer, mais il positionne également le Canada comme chef de file dans le domaine des aliments durables et novateurs.

Par le biais d’Ambition 2035 et de concert avec la communauté océanique du Canada, nous sommes audacieux dans notre ambition de faire croître l’économie océanique du Canada de 5 fois pour la porter à 220 milliards de dollars d’ici 2035. Des investissements continus dans le développement et la commercialisation accélérés de solutions océaniques mondiales et créées au Canada nous aideront à réaliser cette ambition. Vous êtes invité à en apprendre davantage sur des recommandations visant à aider à réaliser cette occasion de croissance transformationnelle décrite dansTracer la voie vers une croissance de 5 fois de l’économie océanique du Canada. 

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Personne-ressource pour les médias
Nancy Andrews
Supergrappe des océans du Canada
nancy.andrews@oceansupercluster.ca

À propos de Supergrappe des océans du Canada


Supergrappe des océans du Canada accélère le développement et la commercialisation de solutions océaniques créées au Canada dans les domaines de la transition énergétique, la sécurité alimentaire, l’avenir des transports et les changements climatiques tout en faisant croître davantage d’entreprises, en créant plus d’emplois et en attirant des talents océaniques. En tant que grappe océanique nationale du Canada, SOC est un coordonnateur de membres, de partenaires et de réseaux. Elle agit de catalyseur pour favoriser une croissance transformatrice qui contribue à bâtir l’écosystème robuste nécessaire pour réaliser Ambition 2035, soit un potentiel de croissance de 5 fois de l’économie océanique d’ici 2035. À ce jour, Supergrappe des océans du Canada a approuvé plus de 140 projets d’une valeur totale de plus de 500 millions de dollars qui permettront de produire plus de 300 nouveaux produits, procédés et services océaniques créés au Canada en vue d’une commercialisation à l’échelle mondiale. Allez consulter la page oceansupercluster.ca pour en savoir plus.

Citations

« Le gouvernement du Canada est déterminé à soutenir les innovations qui favorisent la durabilité, la sécurité alimentaire et la croissance économique. Grâce à l’appui de Supergrappe des océans du Canada, le projet annoncé aujourd’hui mènera à des solutions de pointe qui renforceront la position du Canada en tant que chef de file de l’innovation alimentaire et qui amélioreront ainsi la résilience du système alimentaire pour l’avenir. » – L’honorable Mélanie Joly, ministre de l’Industrie et ministre responsable de Développement économique Canada pour les régions du Québec 

« En réunissant des partenaires à travers le pays pour créer le premier filet de corégone à base de plante du Canada, Profillet fait non seulement progresser les systèmes alimentaires durables, mais aide également à résoudre certains des défis les plus pressants auxquels nos océans sont confrontés. Il s’agit d’un pas en avant important dans la construction d’une économie océanique plus forte et plus résiliente qui procure des avantages environnementaux, économiques et de leadership mondial pour le Canada. » – Kendra MacDonald, directrice générale de Supergrappe des océans du Canada

« Nous sommes honorés de recevoir le soutien du Supergappe des océans. Cette subvention est une étape clé dans l’avancement de l’économie océanique du Canada. Elle nous permet de développer l’innovation, d’approfondir la collaboration et de contribuer à un secteur des produits de la mer plus durable et plus résilient. Avec nos partenaires du consortium, nous avons également franchi un pas de plus vers la mise sur le marché d’une alternative nutritive, délicieuse et abordable au poisson. » – Ricardo Martinez Villegas, directeur, Profillet ; Laura S. Hackl, cofondatrice, Profillet ; et Greg Potter, cofondateur et chef des opérations, Profillet

« Les gens veulent des produits de la mer, mais il n’y en a tout simplement pas assez, et ce qui est disponible devient de plus en plus cher tout le temps. Le poisson à base de plantes de Profillet peut combler cet énorme écart de l’offre et de la demande (et par extension un énorme déficit nutritionnel) avec un produit qui donne la même valeur nutritive que le poisson, le même goût que le poisson, mais à un prix accessible à tous. » – Steve George, co-fondateur, Profillet 

« Avec le soutien de Supergrappe des océans du Canada, cette collaboration offre d’excellentes possibilités d’expansion de notre plateforme de fermentation au secteur des alternatives marines, contribuant ainsi à créer des produits de la mer canadiens de prochaine génération durables qui peuvent venir transformer l’industrie des aliments marins. » – Pratish Gawand, PDG, Ardra Inc